Rund 500 Teilnehmer:innen aus den Bereichen der Hotellerie, der Gastronomie und des Tourismus waren am vergangenen Mittwoch zu Gast beim Gastroforum Allgäu 2025. Bei exzellenter Stimmung informierten sich die Besucherinnen und Besucher an den Partnerständen zu Produkt-Neuerungen der über 30 Partnerunternehmen und kamen miteinander ins Gespräch.
Vorträge zu Themen wie Preisgestaltung, Umgang mit Künstlicher Intelligenz oder Kommunikation mit Gästen fanden große Zustimmung und boten den Besucherinnen und Besuchern viel neues Fachwissen.
Auf der Bühne der kultBOX begeisterten die Speaker Bernd Reutemann und Prof. Dr. Eric Horster das Publikum mit interaktiven, praxisnahen und humorvollen Vorträgen zu den Themen “Erfolgreich in chaotischen Zeiten” und Innovation.
Ein Team vom Allgäu TV war auch dabei und berichtete über die Eindrücke in einem Beitrag.
Das Projekt „Dein Job am Berg“ des IFU Instituts für Unternehmenswerte, den OK Bergbahnen, der Alpe Dornach, und dem Hubertus Mountain Refugio wurde in diesem Jahr mit dem Zötler Innovationspreis ausgezeichnet. Die externe Jury war beeindruckt von dieser ganzheitlichen und gemeinschaftlichen Art der Fachkräftegewinnung für das Gastgewerbe in der Allgäuer Region.
5 Monate lang arbeiten junge Menschen in der Gastronomie oder Hotellerie und werden dabei durch individuelles und Gruppencoaching zu Themen wie Achtsamkeit, Selbstwahrnehmung, Berufsorientierung in ihrer Persönlichkeitsentwicklung begleitet. Ziel dieses Projektes ist es, herauszufinden, ob die Teilnehmenden eine Ausbildung oder den Quereinstieg in die Gastronomie wagen und sich klarer darüber werden, wie und wo sie ihre berufliche Zukunft sehen. Jede:r Teilnehmer:in erhält ein reguläres Gehalt, ein eigenes Personalzimmer und einen Zuschuss vom Arbeitgeber zum Coachingprogramm.
Die Quote derjenigen, die nach diesem Projekt im Gastgewerbe weiterarbeiten, saisonal oder in einer Ausbildung, beträgt 80%. Die Bewerbungszahlen der Zielgruppe der über 40-jährigen steigt ebenso wie die Zahl der mitwirkenden Betriebe.
Außerdem waren für den Zötler Innovationspreis nominiert: Das digitale Hotelprojekt „Bollwerk“ von g2hotels sowie „Alpspitz Splash“ der Alpspitzbahn Nesselwang.
Die Jury verlieh außerdem den Sonderpreis für das Lebenswerk an Gebhard Kaiser, der in seiner 50jährigen politischen Schaffensperiode das Allgäu als Tourismusdestination maßgeblich geprägt und die Weichen für eine wachsende Hotellerie- und Gastronomiebranche geprägt hat. Die Jury würdigte sein außerordentliches Engagement und die Tatsache, dass er als Landrat des Oberallgäus stets das Allgäu als Ganzes gesehen und gefördert und für viele Weiterentwicklungen in der Branche mitverantwortlich war.
Statt eines Beitritts zum Tourismusverband in Augsburg machte er sich stark für die heute so wichtige Allgäu GmbH mit Sitz in Kempten. Er holte die Nordische Ski WM 2005 nach Oberstdorf, setzte sich für die Allgäu-Walser-Card und Beschneiungsanlagen ein und unterstütze zahlreiche Bauvorhaben zur Entwicklung der touristischen Angebote.
Ziel des Zötler Innovationspreises ist es, Projekte und Ideen zu würdigen, die sich sowohl dem Allgäu als Region, als auch dem großen Thema Nachhaltigkeit in all seinen Facetten widmen. Dafür gibt im Vorfeld eine öffentliche Ausschreibung, auf der sich Initiativen und Unternehmen bewerben können. Außerdem können andere Projekte vorgeschlagen werden, die auszeichnungswürdig sind.
Das 4. Gastroforum Allgäu findet am 28. Januar 2026 wieder in der bigBOX in Kempten statt.