Torsten v. Borstel entwickelt zukunftsweisende Kampagnen und Konzepte, die aufzeigen, wie Unternehmen das Thema Nachhaltigkeit mit ihrem Kerngeschäft verbinden können.
2012 startete er mit dem Verein United Against Waste (UAW) eine Initiative der Food-Branche, die sich für die Vermeidung und Reduktion von Lebensmittelabfall in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) stark macht. Damals gab es deutschlandweit keine vergleichbare Initiative, überdies existierten kaum brauchbare Zahlen zu Lebensmittelverlusten. Als Geschäftsführer von UAW konnte er innerhalb weniger Jahre über 100 Mitglieder für den Verein gewinnen sowie zahleiche Studien, Projekte und öffentlichkeitswirksame Maßnahmen initiieren, die den Lebensmittelabfall drastisch reduzieren helfen.
Im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) betreibt UAW seit 01. Januar 2022 die Kompetenzstelle zur Vermeidung von Lebensmittelabfall in der Außer-Haus-Verpflegung (KAHV). Diese hat ihren Sitz in Heidelberg und ist Ansprechpartner für alle, die künftig bei der Nationalen Strategie gegen Lebensmittelverschwendung mitmachen wollen.
Was bringt ein veganer, regionaler und saisonaler Bio-Burger wenn dieser in der Tonne landet?
Zahlen, Fakten und Lösungen zu Reduktion von Lebensmittelabfällen in gastronomischen Betrieben.